Entrevista con Fran Silvestre

Fran Silvestre. Arquitecto valenciano y diseñador de la colección Blau para GANDIABLASCO

Apasionado de la arquitectura, el diseño y el arte, Fran dirige el estudio de arquitectura Fran Silvestre arquitectos.La búsqueda de la belleza eficaz da forma a sus obras de arquitectura y queda plasmada en la colección de mobiliario de exterior BLAU para GANDIABLASCO. BLAU plasma el ideario estético de Fran en una escala menor que sus proyectos arquitectónicos pero mantiene las mismas premisas en su diseño, alta calidad, eficacia y belleza.

Fran Silvestre nos cuenta más sobre su trabajo en esta entrevista.

En tus proyectos arquitectónicos, vemos una búsqueda de equilibrio entre belleza y eficiencia. En un objeto, como los muebles que componen la colección Blau, ¿has aplicado la misma búsqueda?

Ya sea diseño arquitectónico o diseño de mobiliario, como es la colección Blau en este caso, intentamos siempre tener como premisa la búsqueda de la belleza eficaz. Con esto se consigue dar una respuesta técnica a un contexto concreto y el deseo de buscar la belleza a través de lo construido.

Háblanos del árbol de Blau. Después de dos años, es un diseño que se está convirtiendo en un icono de GANDIABLASCO. ¿De dónde surge la idea de añadir una pieza como esta a una colección de mobiliario de outdoor?

La idea surge de la voluntad de introducir un elemento que represente vegetación en la ciudad. Se proyecta un árbol de crecimiento inmediato que, sin tener raíces, se adapta a entornos urbanos iluminándolos, acotándolos y generando sombras.

Blau ha sido tu único proyecto en diseño de mobiliario. ¿Cómo ha sido la experiencia, comparándola con un proyecto de arquitectura? ¿Te gustaría volver a diseñar un producto?

Ha sido una experiencia enriquecedora, el proceso y resultado es muy similar a realizar un proyecto arquitectónico pero trabajando a otra escala.

Estás trabajado en un macro proyecto residencial en la ciudad portuaria de Qingdao. Cuéntanos de este nuevo reto. ¿Con que elementos vas a jugar? ¿Cómo se va a integrar la naturaleza en este complejo?

Se trata de un complejo residencial con un museo al centro, que es el volumen circular con un patio central, un spa a continuación (el edificio cuadrado) y un gran edificio separado del resto para un templo.

El proyecto se sitúa en una zona de expansión de la ciudad, frente a la costa, en primera línea de playa, y la posición de cada una de las villas, busca contar con vistas al mar. Para ello, aprovecha también la ligera pendiente de la parcela.

¿Cómo imaginas la evolución del diseño y de la arquitectura en los próximos 20 años?

El diseño y la arquitectura van a presentar una evolución en sus características. Dicha evolución esta generada por la tecnología que va tomando mayor importancia, aportando nuevos métodos y materiales.